يوصى عدد كبير من الباحثين بضرورة تناول البطاطس المسلوقة دون إضافة أي ملح لها، فهي تعمل على امتصاص السموم من الجسم، كما تبين أنها تعمل على إنقاص الوزن، حيث تحتوي على بعض المواد التي تمتص الدهون من الجسم بطريقة لا تلحق الضرر بالإنسان.
والبطاطس المسلوقة مفيدة للقلب كما يعتقد أن لها دورا فاعلا في الواقية من مرض السرطان، كما أنها تحتوي على عدد كبير من المعادة الهامة للجسم كالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور.
هذا وينصح لتخفيف الوزن بالبطاطس المسلوقة، ضرورة عدم إضافة أي ملح، وكل البطاطس المسلوقة لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام، وحول فوائدها لإنقاص الوزن ، قال الدكتور موسي الخطيب خبير التغذية والنظم العالمية للريجيم ( البطاطس المسلوقة تحتوي مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان وعندما يتناولها الإنسان بدون أي نوع آخر من الأكل فإنها تعتبر وجبة غذائية كاملة تساعد علي النشاط والحيوية وخفة الحركة بعكس المضاعفات التي تحدث عن ادوية التخسيس بل علي العكس فالبطاطس بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم في الجسم وتعالج الغليظ ولا تضر بالقلب ولها فوائد أخري يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الاصابة بمرض السرطان لاحتوائها علي المواد الغذائية الأساسية للجسم مثل( المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس) بالإضافة إلي فتيامين ج حيث تتميز علي الاطعمة الاخري باحتفاظها بهذا الفيتامين في الطقس شديد الحرارة ).
هذا وتعد البطاطس المسلوقة من المواد الغذائية الهامة في فصل الشتاء، حيث تمنح الجسم الدفء، وتمده بالسعرات الحرارية وتقاوم الهزال إذ يتحول النشا في البطاطس إلى سكريات تزود الجسم بالطاقة.