كشفت الدراسات العلميه خلال الاعوام القليله الماضيه ان الاطعمه الطبيعيه تحتوي على الاف المواد الكيميائيه الطبيعيه التي تملك قدرات مذهلة في الوقايه من الامراض
واللافت للنظر ان هذه المواد ليست مجرد فيتامينات ومعادن وانا مجموعه كامله من المركبات المعقدة
فاخترت لكم بعض الاطعمه المفيده للصحه والقادرة على مقاومة بعض الامراض كامراض القلب والسكر وحتى
السرطان
وانشاء الله يعجبكم اللي اخترته
**اولا : الجــــــــــــــوز **
يزخر الجوز بالدهن وقد يكون مالحا جدا لكنه في الوقت نفسه مصدر غذائي نفيس.فانواع الدهون الموجوده فيه
هي من الانواع الجيدة اي الدهون الاحادية غير المشبعه. وعند تناول الجوز بدل الوجبات السريعه الغنية بالدهون
مثل ( البطاطس المقلي والكيك ) فانه يخفض مستويات التريغليسريد السيء (LDL) في الدم ويرفع مستويات
الكوليسترول الجيـد ( HDL)- وهذه طريقه مثاليه للحول دون مرض القلب. كما يحتوي الجوز على مادة
كيميائيه نباتيه تحفز عملية تدمير الخلايا السرطانيه لنفسها . كمايحتوي على فيتامين E المضاد للتاكسد والفعال
في مقاومة مرض القلب والسرطان
**ثانيا : السبـــــــــــــانخ **
يزخر السبانخ بالحديد والفولات وهو من احد انواع الفيتامين B الذي يحول دون مشكلات الجهاز العصبي عند
الاطفال ويخفض مستويات حمض الهوموسيستين الاميني الذي يحرك الاوعيه الدمويه ويسبب مرض القلب كما
يحتوي السبانخ على مادتين كيمايئتين تحولان دون الضمور البقعي بالعين (احد الاسباب الرئيسيه للعمى ) تجدر
الاشاره ان كوبا واحدا من السبانخ يحتوي على 41 وحده حراريه فقط وهو خال تمام من الدهون
**ثالثا: الشــــــــاي الاخضــــــر **
ان الشاي الاخضر غني بالبوليفينولات وهي فئه من المواد الكيمايئيه النباتيه المضاده للتاكسد. وتشير التجارب
المخبريه الى ان ثمة مجموعه من البوليفينولات في الشاي الاخضر قادره على وقف نمو الاوعيه الدمويه الجديده
ممايساعد على الحول من الاصابه بمرض السرطان حسب راي بعض العلماءمن خلال منع وصول التغذيه للاورام
الاوليه .كماتوكد الدراسات الصينيه ان شرب الشاي الاخضر يوميا يخفض نسبة التعرض لسرطان المعدة والكبد
والمريء.اما الدراسات اليبانيه فتشير ان تناول 10 اكواب يوميا من الشاي الاخضر كفيله بمقاومة مرض القلب
وان كان من الصعب شرب هذه الكميه من الشاي فباالامكان استخدامه كغسول للفم فقد كشف التقارير ان الشاي
الاخضر مطهر صحي للفم من الجراثيم . تجدر الاشاره ان الشاي الاسود مصنوع من اوراق الشاي الاخضر نفسها
وانما تمت معاجلته بطريقة مختلفه ولذلك يعتقد انه يملك الفاعليه نفسها
**ثالثا : العنــــب الاسود والطماطـــم**
العنب الاسود تحتوي هذه الفاكهه الزرقاء اللون على مضادات للتاكسد اكثر من اي نوع اخر من الخضروات و
الفواكه والواقع ان اكثر المواد فائده فيها هي مادة الانثوسيانين من المواد الكيمائيه المنتميه الي فئة الفلافونويــــد
فبالاضافه الي محاربة الجذور الحره المسببه لمرض القلب والسرطان تستطيع الانثو سيانين تعزيز قوة الدماغ
كما تحارب ايضا التهابات المجاري البوليه وذلك بمنع جرثومة E.coli من الالتصاق بجدار المثانة . اما
الطماطم فحاولي الاكثار من تناول الكتشاب فقد ربطت دراسات عدة بين الطماطم المطهوه في الكاتشب والصلصات
وتضاؤل خطر الاصابه بمرض البروستات وانواع اخرى من سرطان الجهاز الهضمي . فالطماطم يحوي على
الليكوبين احد اقوى مضادات التاكسد بين الاصباغ الجزرانيه carotenoids اي المركبات التي تجعل الفاكهة
والخضار برتقالية اللون والواقع ان الليكوبين فعال جدا في محاربة الجذور الحرة علما انه يتم اطلاقه من الطماطم
اثناء طهوها ويسهل امتصاصه عند اضافة مقدار ضئيل من الزيت كما ان البندور الغير مطهوه مصدر نفيـــــــس
لفيتامين C
**رابعا : الثــــــــوم والشوفـــــــان**
ان مايجعل رائحة الثوم كريهه هو تماما مايجعله مفيدا والواقع ان عناصر الرائحة هي مركبات مرتكزة على
الكبريت وقادرة على حماية القلب فقد كشفت بعض الدراسات ان هذه المركبات تخفض مستوى الكوليسترول و
تجعل الدم اقل لزوجة ويؤكد العلماء ان الثوم يملك قدرات مضادة للجراثيم والفطريات وتشير التقارير الاولية الى ان
الثوم قادر على ابطال تاثير الطفيليات المسببه لمرض الملاريا . فليس عليك الا هرس الثوم او طحنه او فرمه اما
طهو الثوم لمدة طويله على حراره مرتفعه فقد يقضي على فوائده وتجدر الاشاره ان الثوم النيء او المطهو قد يحرك
المعده الحساسة . اما الشوفان فان الاستهلاك اليومي له قد يخفض مستوى الكوليسترول في الدم فالشوفان يحتوي
على ليف اسفنجي قابل للذوبان يتخلص من اسلاف الكوليسترول ويطردها خارج الجسم وثمة ادله تشير الى ان
الشوفان قد يخفض ايضا ضغط الدم كما يحتوي على مركبات مضادة للتاكسد ومنها مركبات شبيهه بالفيتامين
E كما ان البروتين والليف الغذائي الموجودين في الشوفان يجعلانك تشعرين بالشبع بسرعه وذلك يساعد على تجنب
الاطعمه الدسمه
**خامسا : سمك السلمـــــــون **
تتناول اسماك السلمون الاسماك الطازجة التي التهمت الاسماك الاصغر حجما التي تناولت بدورها الاسماك
الاصغر... وغي قاعدة هذه السلسه نجد الطحالب التي تعتبر اساس الفوائد الصحيه التي يشتهر بها السلمون
فالطحالب تحتوي على نوع خاص من الدهون يعرف باحماض اوميغا 3 الدهنيه تتولى هذه الاحماض منع لويحات
الدم من التكدس معا والالتصاق بجدران الشرايين كما انها تخفض مستويات التريغلسريد والكولسترول و يعتقد
بعض الباحثون ان احماض اوميغا 3 تعيق ربما انتاج المواد المسببه للالتهاب الملازمة لامراض المناعه الذاتيه
مثل التهاب المفاصل وداء الذئبه الجلدي بالاضافه الى ذلك اشارت بعض الابحاث الى ان احماض اوميغا3 تتفاعل
مع الطبقات الدهنيه المحيطه بخلايا الدماغ وتحمي خلايا الدماغ من امراض الشيخوخه مثل داء الزهايمر تجدر
الاشاره الى ان اسماك الرنكة والاسقمري والقنبر غنية ايضا بحامض اوميغا3